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quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Chutney Fácil de Tomate



































Adoro chutneys e faço com muita frequência. Para quem não sabe os chutneys são compotas agridoces, feitas com várias especiarias e que servem para acompanhar pratos de carne, de peixes , queijos, etc, são tradicionais da cozinha indiana que eu sou grande fã.
Esta receita de chutney do tomate, que vem na ultima revista do Jamie Oliver, é mais fácil de se fazer e os sabores são mais subtis.
Eu optei por fazer esta receita no fogão mas dá para fazer igualmente na bimby.
Fica aqui a receita para quem quiser experimentar


































Ingredientes para 1 frasco
250 grs. cebola roxa, laminada
500 grs. de tomate grosseiramente picado (pode usar várias misturas de tomate)
1 malagueta vermelha sem sementes, fatiada
75 ml. de vinagre de vinho tinto
140 grs. açúcar amarelo


Coloque todos os ingredientes numa frigideira, tempere a gosto e misture.
Deixe apurar, sem levantar fervura, por 30-40 mns ou até ficar em geleia.
Deite num frasco esterlizado e deixe arrefecer.
Conserva-se até 4 semanas no frio.



terça-feira, 26 de agosto de 2014

Bolo de Chocolate & Beterraba


































Devo dizer que este passou a ser um dos meus bolos de chocolate preferidos, a beterraba casa na perfeição com o chocolate e torna o bolo super húmido.
Eu acabei também por fazer uma cobertura de chocolate fazendo deste bolo uma verdadeira bomba de sabor !!!
Aqui fica a receita























































Ingredientes Bolo de Chocolate e Beterraba:
200 grs. de beterraba crua e partida aos bocados
200 grs. de chocolate preto partido aos bocados
120 grs. de manteiga partida aos pedaços
200 grs. de farinha com fermento
100 grs. de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
1 colher de chá de baunilha
20 grs. de cacau em pó


































Ingredientes para a cobertura de chocolate:
200 grs. açúcar em pó
20 grs. cacau em pó
30 grs. manteiga
25 grs. leite

Preparação bolo;
Pré-aquecer o forno a 180Cº.
Untar e polvilhar com farinha uma forma de bolo (eu uso o Spray &Go da Fula.
Colocar a beterraba no copo da bimby e pique 5 seg / velocidade 6-7. Reserve.
Colocar o chocolate em copo de mistura e rale 10 seg / velocidade 8. Reserve.
Colocar a manteiga no copo da bimby e derreta 2 min / 70 ° C / velocidade 2.
Adicionar a beterraba reservada ,o chocolate, a farinha, o açúcar, o fermento, os ovos, a baunilha e o cacau em pó e misturar 20 seg / velocidade 5, ou até ficar bem misturado.
Coloque na forma e leve ao forno cerca de 35mns.
Deixar o bolo arrefecer uns 5 mns na forma e depois colocar numa grade até arrefecer.



















































Preparação da cobertura de chocolate
200 grs. açúcar em pó
20 grs. cacau em pó
1/2 saqueta de café em pó (opcional)
30 grs. manteiga
20 grs. de leite

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 20segs. na Vel.4






segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Tomate Seco no Forno



































Uma das coisas que mais gosto de fazer na cozinha são as conservas. Desde doces a chutneys, fruta em calda ou picles, dá-me imenso prazer encher a minha despensa de cores e sabores!!! aproveito também para ir preparando as ofertas de Natal.
Costumo dar workshops de "canning", com dicas, truques e receitas, para que todos possam saber fazer as suas conservas.
Agora que o tomate é Rei, e cá em casa todos adoramos tomate, é altura de o conservar de todas as formas possíveis, seja fazendo doce, chutneys ou tomate seco.
Eu uso imenso tomate seco em pratos italianos, para rechear carnes, para fazer molhos, para acompanhar queijos.
Fica bem mais económico fazê-lo em casa do que comprá-lo e não dá trabalho nenhum.
Se os frascos forem bem esterilizados e se os tomates  ficarem bem cobertos de liquido, conservam-se até 6 meses no frasco.


































Para esterilizar os frascos, lavá-los bem e colocá-los num tacho com água a ferver, e deixá-los ficar cerca de 10 mns ao lume.
As tampas devem ser colocados num recipiente com água a ferver s até à altura de as usar.

Ingredientes:
2 kilos de tomates pequenos
alguns dentes de alhos
sal q.b
pimenta q.b
ervas aromáticas q.b (eu usei tomilho)
azeite de boa qualidade (Oliveira da Serra )ou óleo de girassol

Começar por cortar os tomates ao meio, em sentido longitudinal.
Numa tigela colocar os tomates e temperar com pimenta, os dentes de alho, ervas aromáticas, sal, pimenta e azeite, misturar bem com as mãos.




































































































Escorrer e espalhar o tomate num tabuleiro e levar ao forno a uma temperatura baixa (cerca de 120 Cº) , deixar a porta do forno um pouco entreaberta (colocar por exemplo uma colher de pau) e deixar ficar algumas horas, cerca de 2h30mns.
Deixar arrefecer e colocá-los em frascos esterilizados e cobrir com azeite ou óleo de girassol.




















































domingo, 10 de agosto de 2014

Mousse de Chocolate Branco e Lima


































Esta sobremesa vem no livro do Gordon Ramsay, Comida Caseira, Pequeno-Almoço, Almoço, Jantar.
O livro tem receitas fantásticas, e eu sou fã do Gordon Ramsey. Gosto da comida dele, da variedade dos ingredientes que usa, o resultado final é sempre muito bom.
Acabei por fazer a receita da forma tradicional e apenas usei a bimby para bater as claras em castelo.
Fiz também uma alteração, na receita original diz para colocar no fundo da taça. framboesas frescas e 1 folha de hortelã, eu como tinhas apenas framboesas congeladas, optei por fazer um molho de framboesas. Ficou excelente.
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar:



































Ingredientes
100 gr. chocolate branco
300 ml de natas
raspa de 1 lima + extra para guarnecer
chocolate branco ralado, para guarnecer
3 ovos grandes, só as claras
50 gr. de açúcar
150 gr. framboesa *
3 pés de hortelã, com as folhas em pedaços finos

* Eu optei por, levar cerca de 2 chávenas de framboesas congeladas com 2 colheres de sopa de açúcar, a lume brando,  e fui mexendo até se tornar numa espécie de xarope, mas sem as framboesas se defazerem completamente.

Caso opte pelo molho de framboesas, comece por o fazer, para que ele vá arrefecendo, enquanto faz a mousse.

Parta o chocolate branco em pedaços e coloque-os numa taça resistente ao calor.
Coloque metade das natas (150 ml) num tacho pequeno e aqueça até começarem a ferver.Deite imediatamente sobre o chocolate e mexa até obter uma mistura suave.
Coloque a raspa da lima e o resto da nata noutra taça e bata até que as natas formem picos suaves. Incorpore ao chocolate branco derretido. Reserve.
Bata as claras em castelo.Incorpore o açúcar, juntando 1 colher de sopa de cada vez, e continue a bater até a mistura ter 1 aspecto brilhante, suave e formar picos que mantém a forma.Com cuidado incorpore no chocolate.
Eu bati as claras na bimby, com a borboleta colocada e o copo bem limpo, sem qualquer tipo de gordura, acrescentei também 1 pitada de sal para ajudar a crescer, 3 mns na vel. 3,5. No final do tempo, voltei a programar a vel.3,5 e fui colocando o açúcar, 1 colher de cada vez.

Em 4 taças individuais ou numa taça grande, distribua as framboesas (reservando algumas para decoração) e esmague-as ligeiramente com 1 garfo. Com uma colher, coloque a mousse sobre as framboesas, decore com as framboesas, a raspa de lima e raspas de chocolate branco.
Para o molho de framboesas, o procedimento é igual, tendo-se apenas atenção,para deitar a mousse com cuidado, de forma a que não se misture no molho de framboesas.
Levar ao frigorífico, no mínimo umas 4 horas ou preferencialmente de 1 dia para o outro.