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quarta-feira, 20 de março de 2013

Rolo de chocolate recheado com chantilly e morangos


 



Este foi o bolo escolhido para celebrarmos o Dia do Pai!!!!
Palavras para quê ? chocolate + chantilly+ morangos = bolo fenomenal :)
Ficou mesmo bom, um bolo muito fresco e saboroso.
O meu ficou imperfeito porque o meu rolo quebrou, quando o abri depois de arrefecer, mas culpa minha pois a pressa não ajuda em nada.
Mais abaixo encontram umas dicas para que o processo corra bem.
A receita original é do blog misthermocetas


Experimentem, garanto que vão adorar este bolo





















Ingredientes:
Para o rolo:
4 ovos médios
120 gr de açúcar.
1 colher de sopa ou 1 saqueta de açúcar baunilhado
80 Gr. de farinha
40 Gr. de cacau  em pó
1 pitada de sal

Para o chantilly:
50 Gr. de açúcar
300 gr. de natas muito frias com 35% m.g.
1 colher de sopa de  Philadelphia (opcional mas ajuda a dar consistência)

Para a cobertura de chocolate:
 150 gr. chocolate fondant (usei chocolate para culinária )
50 gr de manteiga.
50 Gr. de água

Para rechear e decorar:
500 g de morangos.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparação do rolo de chocolate
Pré-aqueça o forno a 180 º.
Colocar a borboleta nas lâminas e deitar os ovos, o açúcar e o açúcar baunilhado. Programar 6 minutos, temperatura 37 ° Vel. 4
Quando terminar programar  mais 6 minutos, velocidade 4, sem temperatura.
Adicione a farinha e o cacau ao redor da borboleta e o sal. Misturar 6 segundos, velocidade 3. Retire a borboleta e termine de misturar com espátula, envolvendo suavemente.
Num tabuleiro, coloque uma folha de silicone ou papel vegetal. Coloque a massa, espalhe bem e leve ao forno por 10 minutos a 180 Cº graus.

Numa bancada, coloque um pano húmido e sobre este, o papel vegetal.
Retire o bolo do forno e deite-o sobre o papel vegetal. Vamos com cuidado, retirar o papel em que cozeu, para envolvê-lo com o pano para dar-lhe a forma do tronco. Deixe arrefecer enrolado.


Se gosta de bolo muito húmido, pode fazer um xarope com :100 gr. de água, 100 gr. de açúcar e 10 gr. de rum (eu ás vezes faço apenas com água e açúcar).Depois de frio, com um pincel podemos molhar um pouco o bolo. Eu digo um pouco, porque se ficar muito molhado, o bolo vai quebrar quando o agarrar. De todas as formas eu não acho que este bolo precise, como tem o recheio e vai ao frigorifico, não fica um bolo seco.

Lave e seque bem o copo e a tampa da Bimby.

Chantilly
Deite o açúcar no copo e programe 15 segundos, a velocidade progressiva 07/05/10. Reservar.
Colocar a borboleta nas lâminas e adicionar as natas e o queijo. Programar Vel. 3½, sem tempo.
A partir dos 30 segundos olhar pelo boca,l para controlar quando está no ponto, cuidado para não se transformar em manteiga.
Adicione o açúcar em pó e misture durante 3 segundos, velocidade 3. Terminar de misturar com a espátual.
Reservamos no frigorífico até à altura de o usar.
Lave e seque bem o copo

Cobertura de chocolate:
Colocar o chocolate em pedaços, no copo e programar  20 segundos, a velocidade progressiva 07/05/10.
Adicione a água e  programe 4 mns,  Temp 37 ° , velocidade 2.
Adicione a manteiga e programe mais 4 minutos, Temp 37 Cº velocidade 2Verficar se está uma mistura homogênea, se isso não acontecer, programar mais um minuto mais, na mesma temperatura e velocidade.

Montagem:
Lave e seque os morangos. Cortar em cubos, excepto  cerca de 10 morangos, que reservamos para decoração.
Abrimos a placa do bolo, misturamos os pedaços de morangos com o chantilly e deitamos sobre o bolo, deixando 2 cm da extremidade do tronco sem a mistura de creme e morangos para que o rolo ao fechar não venha por fora.

 
Enrolar cuidadosamente o rolo e com cuidado, coloque-o sobre um prato.
Em torno do tronco, colocar pedaços de folha de alumínio para quando colocar a cobertura não sujar o prato.

Como o meu rolo rachou, eu usei o papel vegetal em que o tinha enrolado quando saiu do forno e coloquei assim no tabuleiro. Depois da cobertura, cortei o máximo de papel possivel.

Colocar  a cobertura por todo o tronco (parte superior e os lados). Deixe arrefecer, retire o papel de alumínio, Decore com alguns morangosinteiro em cima e laminados, nas laterais.

Leve ao frigorifico pois este bolo fica delicioso bem fresquinho.


7 comentários:

  1. Eu cá acho que ficou com um aspecto bem delicioso! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  2. Que aspecto soberbo!! O que dava pra uma fatia! ;)
    Umas dúvidas, qual é o tamanho da forma que usou? E a farinha não leva fermento?
    Obrigada!
    Inês

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    Respostas
    1. Olá Inês
      O bolo ficou de facto fantástico :)
      Eu usei um daqueles tabuleiros de aluminio tipo 29x38 (acho que é essa a medida). daqueles que encontra facilmente á venda nos supermecados.
      A farinha que eu uso , por norma tem sempre fermento, esta tinha, de todas as formas o objectivo deste bolo não é ficar muito alto, pelo que deve dar igualmente com farinha sem fermento.
      Bjnhs

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    2. Muito obrigada! Lá vou ter mesmo de experimentar ;)

      Beijinhos*

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  3. Ficou com um aspecto delicioso vou tentar fazê lo. Obrigada pela sua partilha. :)


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