Páginas

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Queijo ricotta


 
 

Noutro dia comprei uma máquina de fazer massa e para experimentar, lembrei-me de fazer uns raviolis recheados com espinafres e queijo ricotta.
Nas minhas procuras pela Net, já tinha visto receitas para fazer o ricotta em casa e resolvi experimentar fazer na bimby.
Só á 2º experiência é que calhou bem, usei uma receita que não resultou e depois usei uma outra, a que coloco aqui, e o resultado foi fantástico.
Não dá muito trabalho, fica muito bom e pode usá-lo para pratos salgados, doces, aromatizar com ervas, o que quiser.
Fica também mais económico fazê-lo em casa.

Para coar o queijo, comprei na farmácia, umas gazes 20x20 e usei umas 3 gazes sobrepostas umas nas outras, para que coasse bem.
Usei também uma jarra alta para que o soro ao cair, não ficasse em contacto com o queijo.

 


Ingredientes:
1500 g de leite Gordo (eu usei meio gordo)
200 g de natas
¼-½ colher de chá de sal (opcional)
50 gr. de vinagre branco  (pode substituir por sumo de limão, mas os resultados variam devido aos diferentes níveis de ácido entre limões)

Dá para cerca de 300 gr. de queijo


Introduza a borboleta. Coloque o leite e as natas no copo da Bimby e programe 16 minutos /Temp. 90° C/velocidade 2. Desligue a Bimby logo que a luz vermelha 90°C  deixe de piscar . (O tempo pode variar dependendo da temperatura do seu frigorífico/leite.) Certificar-se de que o copo está na tampa para garantir aquecimento apropriado, e que seu leite/creme chegou a 90° C antes de ir para a próxima etapa. Nos últimos segundos, adicione o sal para mistura.

Mantendo a borboleta na Bimby, programe 1 minuto/Velocidade 1 (sem calor) e gradualmente ir derramando o vinagre através do buraco na tampa. (Lembre-se que 50 g de vinagre é metade da tampa, então não há nenhuma necessidade de medir o vinagre antes... apenas encha metade da tampa e despeje lentamente. Após um minuto deve começar a ver a separação entre os sólidos e soro de leite.*
 
* A mim não aconteceu isso ao fim de 1 minuto, eu acabei por deixar ficar a mistura dentro do copo e este fechado, cerca de meia hora e ai já tinha feito a separação. Vá verificando, usando uma colher.
 
Deixe para descansar por um outro minuto ou assim, para garantir a formação da coalhada.
 Retire a borboleta e gentilmente transfira os sólidos para um coador forrado com tecido fino. (Se usar gaze regular, use várias camadas humedecidas, para criar uma malha mais fina para prender a ricota solta.)
 
 
 
 
 
Para um queijo fresco de ricotta estilo macio e lindo, é importante a transferência suave neste ponto. Fazer isso com uma colher.. Deixe para escorrer pelo menos 10 minutos antes de usar. Se quiser um  queijo mais seco drenar mais tempo.) Neste ponto, pode servir a ricotta como sobremesa aquecida, ou leve ao frigorifico para uso posterior.
Deve ser consumido num prazo de  4 dias e conservar no frigorifico.
 
 
 
Pode usar mistura de queijo ricotta e chantilly para cobrir bolos.
 
Eu usei mesmo para fazer estes raviolis mas estes ficam para um próximo post.
 




 

6 comentários:

  1. Nunca fiz queijo em casa, mas parece uma aventura! :P

    Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

    ResponderEliminar
  2. Tenho que experimentar fazer ricotta em casa.

    Os raviolis ficaram com um ar delicioso.

    ResponderEliminar
  3. Nunca experimentei fazer, mas gostei da sugestão.


    Boa quinta-feira!


    http://eassimsaoosdias.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Eu bem quero experimentar fazer queijo em casa, ams ainda não tive coragem, nem tempo.

    Esta receita não conhecia, ams sima de queijo fresco. Ficou com um ótimo aspecto.

    Bj, Carla

    http://aalfacinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Tenho uma dúvida...Entre o 1º e o 2º passo, deixa-se arrefecer completamente o leite com as natas antes de se deitar o vinagre? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana
      Eu desta ultima vez que fiz segui outro procedimento que achei bem mais fácil e até bem numa revista da bimby. A receita é semelhante mas o método é mais simples e o meu queijo desta vez ficou com melhor consistência. Tenho que fazer 1 novo post com esta nova receita .Eu usei natas normais e não lights, coloco aqui
      Ingredientes

      50 g vinagre de vinho branco
      1500 g leite gordo
      200 g natas light
      ½ c. chá de sa

      Preparação

      1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o vinagree reserve.

      2. Insira a borboleta. Coloque no copo o leite, as natas e o sal e programe 15 min/90°C/vel 2.

      3. De seguida programe 1 min/vel 1 e adicione através do bocal da tampa o vinagre reservado.Deixe descansar dentro do copo cerca de 15 minutos.

      4. Após este tempo, forre o cesto com um pano de algodão fino e com a ajuda de uma concha deite lentamente o preparado. Deixe escorrer cerca de 15 minutos, desenforme e guarde no frigorífico.

      Dica | Quanto mais tempo deixar o queijo a escorrer mais firme este fica.• Conserva-se no frigorífico até quatro dias.

      bjnhs

      Eliminar