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quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Bacalhau à Zé do Pipo




Eu adoro este prato. È incrivel como o bacalhau é tão versátil e se consegue fazer pratos tão diferentes com o fiel amigo.
Este prato é de facto delicioso, só não se pode abusar pois quando se come demais enjoa um bocadinho.
A receita é do livro "A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa".
Eu fiz algumas adaptações pois aproveitei para cozer a batata para o puré no copo enquanto o bacalhau cozia na varoma
Vou colocar a receita como fiz


Ingredientes:
Postas de Bacalhau (eu usei 2)
1 Cebola
2 Dentes de alho
80 g de azeite
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Azeitonas para enfeitar

Maionese: (receita do Forum Bimby)
Ingredientes
1 ovo,
vinagre
1/4 da medida de água, sal,
400 g de oléo

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto o oléo e mexer durante uns seg, vel 5.
Programe vel 5, coloque o copinho ligeiramente inclinado e deite o óleo sobre a tampa para que vá caindo para dentro do copo.

Uma vez colocado todo o óleo, comprove a textura em, se for necessário, junte o pouco mais de óleo.

Puré de Batata: (receita do Livro Base)
Ingredientes
600 gr. de batata
cerca de 400 gr. de leite
50 gr. manteiga
noz moscada, sal e pimenta q.b

Começei por fazer a maionese e reservei
Dispus as postas de bacalhau escorridas na Varoma e no copo coloquei as batatas e o leite (para depois fazer o puré) seleccionei 35 minutos, temperatura Varoma/ Vel. Colher Inversa.

Depois retirei o leite e reservei e voltei a colocar 200 gr. no copo, acrescentei a manteiga, temperei com sal, pimenta e noz-moscada. Depois triturei 20 seg./Vel.3
Depois fiz o molho para se colocar sobre o bacalhau
Molho: Coloquei no copo a cebola e os alhos e piquei durante 5 segundos à velocidade 5. Juntei o azeite, a pimenta e o louro e seleccionei 7 minutos, à temperatura 100 °C velocidade colher inversa.
( A receita dizia para depois se acrescentar 100 gr. da água da cozedura do bacalhau o que eu não fiz )
Coloquei as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno, verti o molho por cima e cobri completamente com a maionese. Coloquei dos lados montinhos de puré e levei ao forno a gratinar.
 














E aqui está no prato acompanhado com salada

13 comentários:

  1. oi donabimby. você é demais!!! faz cada comidinha mais gostosa! Hummm..Hummmm...
    Seu marido é o cara mais sortudo do mundo!

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  2. Que delícia de refeição.
    O bacalhau é mesmo uma maravilha, podemos fazer do modo que mais gostamos e fica sempre bom!

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  3. Óptima sugestão!
    Que bacalhau super apetitoso!
    Beijinhos

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  4. Bacalhau,como eu adoro,comia todos os dias e de varias maneiras,bjs

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  5. Assim diz o ditado, pode-se confeccionar de 1001 maneiras este precioso peixinho :D
    Está com excelente aspecto!
    Beijinhos doces**

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  6. Adoro pratos de bacalhau mais cremosos!!! Ficou lindo! Parece delicioso!!!
    Bjs

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  7. caramba.......acertaste num dos meus pratos preferidos, tal como tu eu ADORO esta comida!!! Adorei!!! beijokas

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  8. Adoro este tipo de bacalhau!!!!!

    Gostei imenso das tuas receitinhas!!!! :)

    Beijinhos :)

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  9. Essa é uma receita tradicional também aqui no Brasil e eu particularmente adoro.
    Muito boa apresentação.
    Um abraço

    João Mario

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  10. que bacalhau maravilhoso... tem mesmo bom aspecto... e com a bimby parece tudo mais simples

    beijinhos

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  11. Também faço às vezes, é tão bom!!!
    Bjs,
    M.

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