Páginas

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Bolo Rei

Espero que tenham tido todos um excelente Natal, que pelo menos com a ajuda da Bimby sempre foi um pouco mais doce.
Foi a 1º vez que fiz o Bolo Rei e toda a gente adorou. A massa ficou mesmo boa.
Devo dizer que demora imenso tempo a levedar, o meu ficou uma noite inteira, mas o resultado final é verdadeiramente compensador.
Esta receita veio na Revista Bimby Momentos de Partilha de Dezembro de 2010.

Ingredientes
450 g de farinha


70 g de açúcar
casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga (usei margarina)
3 gemas de ovo
25 g de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta de fermento seco)
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
250 g de frutas cristalizadas picadas (ou igual quantidade de frutos secos)
100 g de frutas cristalizadas inteiras (ou igual quantidade de frutos secos)
1 gema de ovo para pincelar

Pesar a farinha e reservar.
Pulverizar o açúcar com as cascas de citrinos - 15 seg, Vel 9.
Adicionar o leite e a margarina - 30 seg, 37ºC, Vel 6 - e depois - 30 seg, Vel 9.
Juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja e o vinho - 10 seg, Vel 3.
Com a Bimby em funcionamento na Vel 3, adicionar a farinha a pouco e pouco pelo bocal da tampa e no final a pitada de sal.
Programar 3 min, Vel Espiga.
Deixar repousar a massa dentro do copo, tapado com o copinho, até a massa sair pelo buraco do copo.
Com as mãoes empurrar a massa para baixo e programar 1 min, Vel Espiga.
Devo dizer que a minha massa teve uma noite inteira a levedar.
Juntar as frutas cristalizadas picadas (ou frutos secos, se preferir, ou ainda uma mistura dos dois) - 30 seg, Vel Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar uma bola com a mesma, salpicando com farinha para não colar às mãos.
Abrir um buraco no centro da bola, para formar a típica "argola" do bolo rei.
Pincelar com uma gema de ovo batida.
Colocar por cima as restantes frutas cristalizadas (ou frutos secos) e deixar dobrar de volume.
Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos

Nota: Para que o buraco do bolo rei não feche coloque no meio um recipiente refratário com água,
























3 comentários:

  1. Que aspecto fantástico, ficou lindo!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que lindo ficou o teu Bolo-Rei, mesmo muito guloso!
    Continuação de Boas-Festas aí para casa!

    ResponderEliminar
  3. FICOU LINDO O TEU BOLINHO REI E, E APOSTO QUE DELICIOSO, realmente já não há desculpas para não fazermos o nosso proprio bolinho e assim poupar algum dinheiro

    beijinhos e BOM ANO!!

    ResponderEliminar