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sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Bolo de ruibarbo e framboesas






Acompanho muitos blogs estrangeiros, vejo imensa receitas com ruibarbo, e sempre tive imensa vontade em experimentar.
O ruibarbo, é uma planta comestível (só os talos porque as folhas são venenosas), muito usada lá fora, para fazer bolos, crumbles e compotas.
É muito parecido com o aipo, mas os caules têm uma cor avermelhada, sendo que há vários tipos de ruibarbo, os meus caules por exemplo eram mais esverdeados. No entanto, não tem qualquer problema, o resultado final é o mesmo.
Este ano resolvi plantar no meu quintal e estou muito satisfeita, pois cresceu imenso. Por norma no 1º ano nunca se deve cortar a planta, para que as raízes se tornem fortes, mas os caules já estavam tão grandes, que resolvi cortar alguns, e finalmente experimentar o tão afamado ruibarbo.
Normalmente usa-se sempre o ruibarbo acompanhado de outro fruto como morangos ou framboesas, eu descobri este bolo maravilhoso num blog lindo e inspirador lovelivesinthekitchen.com, e adaptei-o à bimby.
Adoro estes bolos, que têm um crumble por cima, são tantas texturas, e depois o bolo fica húmido e delicioso, devido ao ruibarbo e ás framboesas.
Este bolo passou directamente para o meu top de bolos preferidos.
Se não encontrarem o ruibarbo experimentem com outras frutas como morangos, framboesas, mirtilos, o resultado final será igualmente fantástico.







































O meu ruibarbo




































Ingredientes:
Para o bolo
125g de manteiga amolecida
125g + 5 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
125g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite
Cerca de 500g de ruibarbo fresco (eu usei menos quantidade)
100 g de framboesas frescas

Para a cobertura:
170g de farinha
100 g. de manteiga fria
100 g de açúcar











Aqueça o forno a 180 ° C.
Comece por fazer  fazer a cobertura do crumble:  Colocar na bimby  a farinha com a manteiga e o açúcar, programe cerca de 30seg. na Vel.3. , depois passe para uma taça e com as mãos desfaça e envolva a massa, até ficar tipo migalhas grossas, reserve. 
Corte o ruibarbo em pedaços de cerca de 2cm e misture com 5 colheres de sopa de açúcar.
Coloque a borboleta nas láminas e deite no copo a manteiga e o açúcar , programe 3mns.Vel.3, com a bimby a trabalhar na mesma velocidade, gradualmente adicione os ovos e leite. Acrescente a  farinha e o fermento em pó. e programe 30 seg. Vel.3., adicione o ruibarbo e envlva com a espátula na massa. Coloque numa forma polvilhada e untada, eu usei papel vegetal . Coloque as framboesas no topo e cubra com as migalhas. Leve ao forno por cerca de 40 minutos. deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.







4 comentários:

  1. Excelente! Vou querer experimentar. Aqui há tempos inventei um bolo com framboesas e adorei, por isso este também é uma delícia! Beijos.

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  2. Gosto bastante de ruibarbo, em iogurtes, sumos mas em bolo ainda não provei!
    Está verdadeiramente tentador, ainda mais com esse crumble...que maravilha!

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  3. Que delícia!!!! Tambem nunca usei ruibarbo e estou com uma vontade imensa para o fazer.
    Esses caules estão lindos e o bolo ficou fantastico!!!

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