A comida italiana é uma das comidas preferidas cá de casa e então os míudos são fãs nº1.
Por vezes ao fim-de-semana, faço pizza em casa, pois com a bimby a massa faz-se em 2 tempos e além disso, os meus filhos costumam participar e cada um escolhe o recheio que quer colocar em cima.
Para variar um pouco resolvi fazer calzones, e ficaram tão bons !!!!
A receita da massa dos calzones é do livro Itália mas com algumas alterações.
Fiz o molho de tomate que costumo fazer para as massas e pizzas cá de casa.
O recheio fica ao gosto de cada um eu optei por usar o que tinha no frigorifíco.
Aqui fica receita para quem quiser experimentar
Ingredientes Massa:
220 gr. de água
1 colher chá de sal
1 colher de chá de açúcar
30 gr. de azeite
24 gr. de fermento de padeiro fresco ( se não tiver pode usar 5gr. de fermento seco)
420 gr. de farinha tipo 65 (se for tipo 55 acrescentar mais 30 gr)
eu acrescentei á massa
1/2 chávena de quejo parmesão ralado na altura
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher de chá de manjericão seco
1 gema de ovo para pincelar
Ingredientes Molho Tomate
30 gr. de azeite
1 cebola partida em quartos
2 dentes de alho
1 cenoura pequena
1 lata de tomate em pedaços
ervas aromáticas secas q.b (eu uso oregãos e manjericão)
vinho tinto q.b
sal q.b
pimenta q.b
1 colher chá açúcar
eu coloco ainda, quase no fim, oregãos,salsa e manjericão frescos e picados.
Ingredientes recheio
Cogumelos frescos laminados q.b
azeitonas pretas ás rodelas
rodelas de salame
rodelas ou cubos de mozarella fresca (eu desta vez usei queijo feta pois era o que tinha no frigorifíco)
Pode-se usar qualquer recheio, é só dar asas á imaginação, é óptimo para acabar com as sobras que andam pelo frigorifico.
Preparação da Massa para os Calzones
Coloque no copo, a água, o sal, o açúcar, o azeite, o fermento e programe
1,30mn/Temp.37º/Vel.1.
Adicione a farinha e amasse
2mns/Vel.Espiga. Retire e forme 1 bola e deixe que dobre de volume num local morno.
(Eu ligo sempre o forno a baixa temperatura durante um bocado, depois desligo e deixo a massa a levedar lá dentro, é muito mais rápido)
Quando a massa tiver dobrado de volume , dividir a massa em 6 partes iguais, cerca de 110 gr. cada uma. Estenda cada parte da massa em forma de círculo. (Eu dividi em 3 e fiz 2 calzones maiores)
A massa antes de levedar
Preparação do Molho de Tomate
Colocar o azeite no copo e programar
5mn/Temp.100Cº/vel.1.
No fim do tempo, colocar os dentes de alho, a cebola e a cenoura e programar
5 seg,/Vel.5. Programar
5mn/Temp.100 Cº/vel.1.
Quando terminar o tempo, refrescar com 1 pouco de vinho tinto (ou branco) e programar mais 2mn/Temp.100Cº/Vel.1.
Deitar o tomate, a colher de açúcar,as aromáticas, temperar com sal e pimenta e programar
15mn/Temp.100Cº/Vel.1. Quase a terminar o tempo acrescente as ervas aromáticas frescas.
Conferir se não ficou muito ácido (se assim for acrescentar mais um pouco de açúcar).
Deixar arrefecer.
Depois de feitos os circulos, colocar o molho de tomate e o recheio , fechar em meia lua , pressionar as bordas para fechar, colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e pincelar com uma gema de ovo.
Levar ao frono pré-aquecido cerca de 15mn.