sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Bolachas, Bolachas e mais Bolachas de Natal


















Desde que tenho a minha fantástica bimby que faço as prendinhas para oferecer às professoras e auxiliares dos meus filhos, assim como a alguns amigos.
Dá trabalho mas vale a pena e o resultado é compensador. Depois uma prenda feita por nós é sempre diferente e especial.
Usei várias receitas de bolachas que vou colocar aqui.

Bolachas Norueguesas

Ingredientes:
225 gr. açúcar
200 gr. margarina
1 ovo
1 gema
300 gr. farinha
1 c. chá de canela em pó
3 a 4 sementes de cardamomo
150 gr. amêndoa ralada
1 c. sopa de sumo de laranja (opcional) (eu não pus)

Picar as amêndoas e as sementes de cardamomo durante 15 seg./Vel. 4, até ficarem fininhas. Reservar
(eu tive que picar mais uns 10 seg.)
Colocar o açúcar e pulverizar uns segundos (cerca de 15) na Vel. 5/7/9. Juntar a margarina e programar 10 seg./Vel.3.
Deitar a gema e o ovo e bater 30 seg./Vel.3. Se necessário ajudar com a espátula.
De seguida juntar a farinha e a canela e bater 10 seg./Vel.3. Com a espátula desprenda a massa que ficou agarrada nas paredes do copo e volte a programar 10 seg./Vel.3.
Juntar as amêndoas e as sementes de cardamono reservadas e misturar 10 seg./Vel.3. Com a espátula desprenda a massa que ficou agarrada nas paredes do copo e volte a programar 10 seg./Vel.3.
Embrulhe a massa em pelicula aderente e deixe umas horas no frigorifico, até se poder tender.
Estenda a massa com a ajuda do rolo e de farinha e use os corta-biscoitos alusivos ao Natal.
Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno quente (220 Cª) durante cerca de 10 mn.

NOTA: Se quiser pendurá-las na árvore de Natal,  faça-lhes um furo,a meio da cozedura, com uma agulha de tricot, numa das pontas.

Estas bolachas são mesmo deliciosas



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Esta receita é da Bimby , de um livro com receitas de Natal
 
Bolachas de Limão
 
Ingredientes:

250g açucar
250g manteiga
600g de farinha
3 Ovos
Casca de um limão

Introduzir a casca de limão no copo 6seg,vel-7
De seguida juntar ingredientes restantes,excepto metade da farinha-20seg,vel6.
Por fim adicionar as 300gr de farinha e amassar 1 1/2min,vel espiga.
Deitar a massa na manga de pasteleiro e desenhar os biscoitos sobre o tabuleiro .
Leve ao forno bem quente até alourarem

Eu devo dizer que esta massa não é fácil usar com saco pasteleiro pelo que fiz metade assim e outra metade com corta-biscoitos



Nota: Se quiser usar smarties para decorar colocar antes de ir ao forno

Bolachas de Natal

Ingredientes:

30 rebuçados , verdes e encarnados (duros, de sabor a fruta)
100 g manteiga
180 g açucar
1 ovo , grande
1 c. chá essência de baunilha
280g farinha, tipo 65
½ c. chá fermento em pó , para bolos
1 c. chá de sal

Coloque no copo os rebuçados, uma cor de cada vez e dê 1-2 golpes de Turbo. Reserve.
Deite no copo a manteiga, o açúcar e programe 3 min/vel 3.

Adicione o ovo, a essência de baunilha e programe 1 min/vel 3 ½.
Incorpore os restantes ingredientes e programe 30 seg/vel 5.
Coloque a massa dentro de um saco e deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Estenda a massa entre 2 plásticos, com ajuda de um rolo. Faça círculos com cerca de 10 cm de diâmetro e 3 mm de espessura. Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Faça um furo ao cimo de cada círculo com ajuda de uma palhinha. (eu não fiz ) Em cada um corte e retire a figura de natal que deseja, encha esse espaço com os rebuçados reservados.
Leve ao forno cerca de 10-12 minutos e deixe cozer até os rebuçados terem derretido e enchido o espaço por completo. Não deixe as bolachas alourarem, para que o rebuçado derretido não chegue a ferver.











também usei esta massa sem colocar o rebuçado
Esta receita vem na revista da bimby de Dezembro de 2010
Tenho aqui no blog esta receita passo-a-passo http://donabimby.blogspot.com/2010/12/bolachas-de-natal.html

Estrelas de Canela

Ingredientes:
150 gr. açúcar
300 gr. amêndoa sem pele
1 c. chá de canela em pó
2 claras de ovo
1 receita de glacé feita na bimby
pérolas prateadas para decorar

Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 seg./Vel.9. Retire e reserve.
Coloque no copo a amêndoa e a canela e pulverize 15 seg./Vel.9. Reire e reserve.
No copo bem limpo coloque a borboleta e as claras e programe 2mn/Vel. 3 1/2.
Programe 1 mn Vel. 3 1/2 e adicione lentamente através do bocal da tampa o açúcar reservado.
Sem a borboleta adicione a amêndoa com canela reservada e envolva com a ajuda da espátula.
Retire e deixe descansar 30 mn.
Pré- aqueça o forno a 180ªC.
Com a ajuda de um rolo estenda a massa deixando-a com uma espessura de aprox. 0,5 cm. Corte várias estrelas com um cortador em forma de estrela e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºC cerca de 15 mn. Retire e deixe arrefecer
Prepare o glacé e depois de estarem arrefecidas decore as bolachas.

Receita da revista Momentos de Partilha Bimby nº 13

Glacé

Ingredientes:
22o gr. açúcar
1 c. sopa de amido de milho (maizena)
1 clara de ovo
1 c. chá sumo de limão

Com o copo limpe pulverize o açúcar 15 seg./Vel.9.
Adicione o resto dos ingredientes e programe 10 seg./Vel.6.
Deite o glacé num saco de pateleiro ou num saco plástico e corte a ponta. Decore a gosto




Eu depois coloquei as bolachas em papel celofane e fechei com um fita temática. Acompanhei as bolachas com um frasco de doce de abóbora e noz.
Aqui fica uma ideia dos meus cabazes


9 comentários:

  1. Que lindas bolachinhas. Também tenho a Bimby e adoro fazer bolachas. Vou experimentar algumas. Obg pela partilha.Bjns.

    ResponderEliminar
  2. Ficaram lindas estas bolacinhas, um excelente presente!!!!

    ResponderEliminar
  3. Marta, essas bolachas e os cabazes estão um luxo!!! Parabéns!
    Beijinhos,
    Madalena

    ResponderEliminar
  4. Parecem deliciosas! Os cabazes também vão ser as prendas deste Natal!
    Quanto tempo duram estas bolachinhas?
    Beijinhos
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Raquel numa caixa hermética duram uns 4 dias á vontade.
      Eu faço-as sempre de véspera para que vão o mais frescas possiveis.
      bjnhs

      Eliminar
  5. Olá,
    Gostava de fazer as bolachinhas norueguesas mas não sei onde encontar o cardamomo. será que há na area gourmet do continente??
    Obrigada

    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana

      Não sei se o continente terá na área gourmet , eu costumo comprar numa ervanária .
      bjnhs

      Eliminar
  6. No continente na área das especiarias :)

    ResponderEliminar
  7. Cá em casa as bolacahas do Natal são uma perdição... deixaram de ser do Natal e passaram a ser as "nossas"!!!! parabéns pelo blog

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...