quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Marmelada


















Esta marmelada ficou perfeita, mesmo como eu gosto.
Confesso que já tinha feito nos anos anteriores na Bimby, mas tinha ficado sempre com uma consistência mole, desta vez fui mais uma vez ao fantástico blog VelocidadCuchara e segui uma receita que vem lá.
A diferença não está nos ingredientes, pois marmelada é marmelada, mas na maneira como é feita na Bimby.
Eu fiz assim :

 Ingredientes
 1 quilo aproximadamente:

800gr de marmelo com a pele (que abriga parte da pectinao  que faz com que dê espessura)
partido e sem caroço
800gr de açúcar ( pode-se optar metade do açúcar branco e metade  açúcar mascavo)
( eu usei açúcar branco )
1 limão parte sem pele branca e sem caroços

Coloque no copo pela seguinte ordem: 1 limão, 400g de marmelo muito limpo e 400 g de açúcar, 400g de novo de marmelos e os restantes 400g de açúcar.
(De acordo com Cristina Galiano, desta forma será mais fácil para a máquina  esmagá-los)
(Eu fiz este passo em 2 vezes)
Coloque " copo fechado "e pressione o botão de turbo umas 4 vezes . Depois programe 30 minutos, Temp. 100ºC velocidade de 10 num primeiro momento.
Quando vir que o marmelo está desfeito e misturado, pode ir baixando a velocidade mas tenha em atenção que se com a velocidade baixa a superfície da marmelada não estiver em movimento, por ser muito grossa ,deve aumentar de novo a velocidade até ver que também na superficie, a marmelada está a ser misturada
Estar com atenção nos primeiros minutos e depois gradualmente, ir descendo a velocidade.
(eu deixei 5mn na Vel. 4 e o resto do tempo na vel.3)
Quando começar a engrossar, pode remover a tampa e colocar a cesta para ir evaporando.
A marmelada está pronta quando a velocidade máxima já não mover a mistura ou até mesmo ao passar a espátula.
Coloque em tigelas e deixe arrefecer descoberto. Ela irá durar de uma estação para outra.

(O tempo de confecção é indicativo, porque depende da quantidade de pectina, da maturidade dos marmelos, etc ...) eu pus mais 15mn além dos 30mn que vem indicado na receita.


Nota: . Como ao cozinhar o marmelo vai engrossar, terá que aumentar a velocidade para passar toda a mistura e cozinhar correctamente
Cristina Galiano diz em seu livro "Meus melhores receitas TM31" que, se ao arrefecer a marmelada não tiver endurecido o suficiente, pode ser colocada de volta na TMX e agendar mais tempo novamente.







































Eu cortei alguma marmelada aos quadradinhos, e embrulhei em papel vegetal, pois assim fica mais bonito para servir no prato, como sobremesa com maçã e queijo.


4 comentários:

  1. A minha mãe hoje deu-me marmelos e vou seguir as tuas indicações :)

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  2. Este ano ficou mesmo boa e com este calor até seca mais rápido.
    Eu que pensava que tinha marmelada para o ano todo, ainda vou voltar a fazer.
    Depois diz como ficou
    bjnhs

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  3. Fiz hoje e ficou óptima!!!
    Amanhã já a ponho à janela....vou levar para a minha mãe experimentar e vou fazer mais que estou a ver que não vai durar muito.
    Bjs

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  4. Gostei de ver a tua marmelada! Este ano também já fiz bastante. Mas quero fazer mais porque ainda quero oferecer umas tacinhas a pessoas amigas.
    Eu experimentei a receita da Helena, do blog Sabores de Canela. Ficou de partir à fatia e leva bastante menos açúcar!
    Talvez experimente essa receita para comparar as marmeladas...
    Aproveito para dizer que o Pingo Doce vai ter os marmelos em promoção a €0,99/Kg até dia 14.
    Beijinhos.

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