segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Tomate Seco no Forno



































Uma das coisas que mais gosto de fazer na cozinha são as conservas. Desde doces a chutneys, fruta em calda ou picles, dá-me imenso prazer encher a minha despensa de cores e sabores!!! aproveito também para ir preparando as ofertas de Natal.
Costumo dar workshops de "canning", com dicas, truques e receitas, para que todos possam saber fazer as suas conservas.
Agora que o tomate é Rei, e cá em casa todos adoramos tomate, é altura de o conservar de todas as formas possíveis, seja fazendo doce, chutneys ou tomate seco.
Eu uso imenso tomate seco em pratos italianos, para rechear carnes, para fazer molhos, para acompanhar queijos.
Fica bem mais económico fazê-lo em casa do que comprá-lo e não dá trabalho nenhum.
Se os frascos forem bem esterilizados e se os tomates  ficarem bem cobertos de liquido, conservam-se até 6 meses no frasco.


































Para esterilizar os frascos, lavá-los bem e colocá-los num tacho com água a ferver, e deixá-los ficar cerca de 10 mns ao lume.
As tampas devem ser colocados num recipiente com água a ferver s até à altura de as usar.

Ingredientes:
2 kilos de tomates pequenos
alguns dentes de alhos
sal q.b
pimenta q.b
ervas aromáticas q.b (eu usei tomilho)
azeite de boa qualidade (Oliveira da Serra )ou óleo de girassol

Começar por cortar os tomates ao meio, em sentido longitudinal.
Numa tigela colocar os tomates e temperar com pimenta, os dentes de alho, ervas aromáticas, sal, pimenta e azeite, misturar bem com as mãos.




































































































Escorrer e espalhar o tomate num tabuleiro e levar ao forno a uma temperatura baixa (cerca de 120 Cº) , deixar a porta do forno um pouco entreaberta (colocar por exemplo uma colher de pau) e deixar ficar algumas horas, cerca de 2h30mns.
Deixar arrefecer e colocá-los em frascos esterilizados e cobrir com azeite ou óleo de girassol.




















































2 comentários:

  1. Adorei esta sugestão. É para guardar... e fazer.

    Há passatempo a decorrer no meu blog para Portugal e Espanha, é fácil participar. Convido a ver:

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/2014/08/passatempo-receita-mais-fresca-deste.html

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  2. Parece-me muito bom...só não sei se serei capaz de o fazer. Parabéns pelo blog, é uma delícia.

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