Depois de alguma procura na net e de ter descoberto imensa informação, decidi fazer macarons.
Foi difícil escolher uma receita pois encontrei bastantes, mas acabei por fazer a receita abaixo, que retirei do site da thermomix França.
Fiquei admirada porque a massa rendeu pouco, mas é muito saborosa.
De todas as formas, da próxima vez vou experimentar outra receita, até descobrir a perfeita.
O resultado final não ficou tão bonito como eu queria mas são deliciosos.
Em relação ao recheio existem também, inúmeras possibilidades mas eu optei pelo lemon curd e por framboesa curd.
Mas o recheio de ganache de chocolate vai ser o próximo da lista. (Neste caso na massa junta-se cacau em pó)
Conforme podem ver, os meus macarons não ficaram com grande aspeto, pois racharam em cima, o que quer dizer que foram cedo demais ao forno.
Tem que se ser paciente e deixá-los secar ao ar antes de os levar ao forno.
Mas a persistência é uma virtude, e da próxima vão sair mais bonitos e perfeitos.
Um dos blogs que me inspirou a fazer os macarons e onde fui buscar a receita do framboesa curd, foi o blog coco&baunilha.
A receita do lemon curd é do livro receitas essenciais da Bimby.
No fim deste post deixo ficar um link de um ebook gratuito com passo a passo sobre como fazer macarons
Nota : Uns dias antes (pelo menos 1 dia antes e pode ir até 5 dias) separar as 3 claras de ovo e colocá-las numa caixa hermética no frigorífico.
No dia em que for fazer os macarons , deixar as claras á temperatura ambiente durante umas horas.
Eu também fiz o lemon curd e o creme de framboesa uns dias antes, pois aguentam bastante tempo no frigorifico bastante tempo.
Ingredientes para os macarons :
250 gr. Açúcar em pó
140 gr. Amêndoa em pó
3 claras
20 gr. De maizena
Corantes alimentares
Ingredientes para o lemon curd:
160 g açúcar
2 limões
60 g manteiga
2 ovos
Preparação do lemon curd:
Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/vel 9.
Junte as cascas de limão, só a parte amarela e rale 15 seg/vel 9.
Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1 min/vel 2.
Junte os ovos e misture 10 seg/vel 4.
De seguida programe 7 min/80ºC/vel 2. Retire e reserve em frascos esterilizados, no frigorífico
Ingredientes para o framboesa curd:
125g de framboesas (usei 1 embalagem das frescas)
1 ovo
75g de açúcar
30ml de natas
70g de manteiga sem sal
5g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina
Preparação do curd de framboesa
Demolhar a gelatina em água fria. Colocar no copo os restantes ingredientes e misturar 20seg./Vel.4.
Programar 7mn/temp.90º/Vel.4.
No final juntar a gelatina bem espremida (eu levei ao micro ondas com 1 colher de sopa de água uns seg) e processar uns seg. na vel. 7 e 9.
Retirar e levar ao frigorifico para engrossar.
Preparação dos Macarons:
Comece por pulverizar o açúcar 10seg./vel.10. Reserve.
Se não tver amêndoa em pó, colocar amêndoa sem pele no copo juntamente como o açúcar em pó e pulverizar 10seg./Vel.10
Colocar a borboleta no copo, por as claras e programar 4mn/Temp.37º/vel.3,5. Reservar e retirar a borboleta.
Deitar no copo o açúcar em pó, a amêndoa em pó e a maizena e programar 15seg./Vel.10
Colocar novamente a borboleta no copo, acrescentar as claras em castelo e programar 5mn/Vel.2
(Eu aqui retirei os ingredientes secos do copo para colocar a borboleta e depois voltei a colocà-los dentro do copo)
Dividir a massa por taças consoante as cores que vai fazer
Colocar os corantes na massa e envolver suavemente
Aconselha-se a usar corante em pó, para que a consistência das claras não se altere, mas eu usei corantes líquidos.
Se não quiser ficar com as mãos todas as pintadas é conveniente usar aquelas luvas descartáveis.
Entretanto forrar 2 tabuleiros de forno com tapete de silicone ou papel vegetal.
Colocar a massa dentro de um saco pasteleiro com boca redonda e lisa e fazer pequenos círculos redondos de massa.
Coloca-se o bico em cima do tapete e a massa ao sair expande-se e forma o círculo .Devem ter aprox. 25mm e devem ter um espaço entre eles de 5,5 cm.
Para colocar a massa dentro do saco de pasteleiro é mais fácil se antes se colocar o saco dentro de um frasco alto e largo, de maneira que o saco não caia quando se está a colocar a massa
Deixá-los ao ar, a secar durante cerca de 1 hora (o tempo depende da temperatura e da humidade da cozinha)
Estão prontos para ir ao forno quando ao colocar o dedo, o topo do macaron não colar.
Os meus racharam conforme podem ver na foto, porque a pressa é inimiga da perfeição e eu não esperei o tempo suficiente.
Por isso para não vos acontecer o mesmo, certifiquem-se que já estão secos.
Entretanto pré-aquecer o forno a 150Cº e passado o tempo de repouso , colocar os macarons no forno durante cerca de 15mn.
Alguns sites e livros aconselham que se coloque 2 tabuleiros sobrepostos.
Deixar que arrefeçam completamente antes de os retirar do tabuleiro, caso contrário podem ficar agarrados.
Depois de frios colocar os recheios, 1 colher de café, mesmo no meio do macaron, colocar outro macaron por cima, girando levemente para que o recheio se espalhe.
Colocá-los no frigorifico durante 24 horas . Antes de os servir deixá-los um bocado á temperatura ambiente.
Alguns livros referiam que os macarons ficam melhores se forem primeiro ao frigorífico 24 horas e então só depois se colocar o recheio.
Eu coloquei logo o recheio e deixei-os no frigorifico de ontem para hoje. São deliciosos e sem dúvida são mais saborosos no dia a seguir.
Bem, fazer macarons tem que se lhe diga, por causa de pequenos truques que fazem toda a diferença.
Eu deixo ficar aqui um sitio que visitei na minha procura de macarons , que é o site de uma pasteleira que disponibiliza um ebook gratuito sobre como fazer macarons.
Foi uma ajuda preciosa. O livro está em inglês e tem inúmeras fotografias
http://www.pastrypal.com/
Aqui encontram o link para fazer o download do livro sobre macarons
E já a pensar em futuras ofertas
Adorei tanto esta receita, que lhe vou pedir permissão para publicala no meu blog:
ResponderEliminarhttp://ricardosaulfernandes.blogspot.pt/
Espero que goste.
:)