sexta-feira, 14 de março de 2014

Doce de Morango




Adoro morangos e doce de morango é um dos preferidos cá de casa .
Aproveitei que encontrei uns morangos a um preço acessível e fiz a primeira rodada de doce de morango do ano!!!
A receita de doce de Morango não é nova no blog no entanto desta vez fiz de maneira diferente e usei o açúcar próprio para compotas da Sidul.
Este açúcar trás pectina, gelificante natural (presente por exemplo na casca de maçã) que faz com que as compotas e os doces fiquem mais espessos.
Quem não tiver , pode usar o açúcar normal .
Também pode optar por acrescentar maçã ao doce de Morango para obter a pectina.
Em alguns doces acrescento um limão sem pele (retirar toda a parte branca) e sem pevides para dar alguma acidez ao doce, que vai ajudar na sua conservação. No caso do morango, é um fruto que é pobre em pectina mas tem uma acidez adequada, dai não ter usado sumo de limão. Além disso este açúcar já tem um certo sabor cítrico e se acrescentasse o limão corria o risco de ficar demasiado ácido.




































































Para que o doce dure bastante tempo é necessário esterilizar bem os frascos onde o vai colocar

Como esterilizar os frascos:
Lavar os frascos em água quente e com detergente (ou na máquina de lavar a loiça).
 Pré-esterilizar os frascos com as tampas (ou borrachas) em água a ferver durante 10 minutos. Os frascos 
devem estar totalmente mergulhados durante a fervura e  permanecer na água quente até serem utilizados. 
Retirar os frascos da água quente, virando-os de forma a verter esta novamente para a panela. Para escorrer totalmente a água os frascos podem ser colocados com a abertura para abaixo sobre uma toalha limpa recentemente passada a ferro. Encher rapidamente os frascos com a compota quente deixando 
aproximadamente 1 cm de espaço de cabeça. Limpar a borda dos frascos com uma toalha de papel embebida em água quente para retirar qualquer resíduo de compota. Retirar as tampas da água quente, escorrer e fechar hermeticamente os frascos. Trabalhar tão rapidamente quanto possível, enquanto todo o material está ainda quente. Virar ao contrário e deixar ficar assim até arrefecerem completamente (cria vácuo).

Para quem quiser uma conservação ainda mais longa (eu não faço esta parte e os meus doces duram bem mais que 1 ano)

Colocar os frascos de novo na panela. Tenha cuidado para que não se virem, porque é indispensável que o espaço do interior das tampas se mantenha limpo. A água da panela deve estar quente no momento de colocar nela os frascos, se estes ainda estão quentes. 
Os fracos devem ficar cobertos de água (6-10 cm). Aqueça a água até ebulição e deixe ferver vigorosamente durante 5 minutos. 
 Remover os frascos da panela. Coloque-os cuidadosamente sobre uma toalha seca ou uma tábua. Evite colocar os frascos sobre superfícies frias. 
Deixar arrefecer os frascos com compota durante 12 a 24 horas para que se forme o vazio. Não tocar os frascos nem pressionar as tampas até estes estar totalmente frios 
Lavar os frascos para retirar qualquer resíduo. Guardar em lugar seco e ao abrigo da luz.


































Ingredientes:
600 grs. morango
300 grs. açúcar (usei açúcar para compotas da Sidul)
opcional: 1 limão sem casca nem pevides ou uma maçã sem casca e partida aos bocados 

Colocar a fruta e o açúcar no copo e programar 10sg/Vel.5
Programar de seguida 30mns /Temp. 100 Cº /Vel.1 
Eu a meio troco o copo pelo cesto para que evapore e se torne mais consistente.
Por vezes no fim do tempo indicado , a compota ainda não ganhou a consistência ideal e se assim for é programar mais uns 10mns à mesma temperatura e velocidade.

Com este açúcar não foi necessário pois ele de facto dá mais consistência aos doces mais rapidamente.







12 comentários:

  1. Quando diz q "troca o copo pelo cesto" quer dizer o quê precisamente? Verte o conteudo do copo para o cesto?! Desculpe mas n percebi...e gostava de fazer este doce...

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    1. olá Catarina :)quero dizer que tiro o copinho da tampa e coloco antes o cesto por cima da tampa, assim ajuda a evaporar e a tornar o doce mais consistente. Ao colocar o copo , o doce não vem por fora.
      bjnhs

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    2. Ah ok agr já percebi...lol Muito Obrigada ;)

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    3. Já estou a fazer, tá um cheirinho a morango na cozinha! E é verdade, com esse truque realmente o doce n vem por fora :) Muito Obrigada

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  2. Dona Bimby o teu doce está com aspeto delicioso. Gostei imenso das tuas etiquetas, foram feitas por ti ou retiradas da internet? Gostaria de fazer doce já a pensar nos presentes de natal e achei-as super mimosas :) Beijinhos Ju

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    1. Olá Ju
      Estas etiquetas retirei-as do Pinterest.
      Encontras estas e muitas outra nesta "board" que tenho no pinterest http://www.pinterest.com/donabimby/printables/

      bjnhs e boa páscoa

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  3. Olá, obrigada pela atenção. Fui até à "board" e não encontrei as etiquetas que utilizaste... considero me mesmo uma "naba" no que diz respeito ao Pinterest. É preciso entrar nalgum link para encontrá-las? e para imprimir, e só abrir a foto e imprimir em papel autocolante?
    desculpa lá as minhas perguntas, mas queria mesmo utiliza las hehe
    beijinhos ju

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    1. Olá Ju
      Tenho estas etiquetas em pdf.
      Mande por favor 1 email para donabimby@gmail.com que é para eu ficar com o seu, e assim mando-lhe por email o pdf com as etiquetas

      Bjnhs

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  4. bom dia, pode dar-me uma ajudinha? quando diz que os seus doces se conservam por mais de um ano é no frio ou no congelador? obrigada

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    1. Olá Tathiana
      é mesmo na despensa :) só depois de aberto é que coloco no frigorífico
      Os frascos têm é que estar bem esterilizados e deve adicionar sumo de limão pois a acidez ajuda a conservar .

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