Como tripeira de gema que sou é claro que a Francesinha é um dos meus pratos favoritos.
Pode-se dizer que sou uma expert pois já comi Francesinhas de todos os tipos, em não sei quantos sitios diferentes.
Mas esta Francesinha feita em casa ganha aos pontos às outras Francesinhas (já repararam que sou muito modesta)
Aqui no Porto há imensas variantes da Francesinha - com carne assada (que fica fantástica), com bife, com camarão entre o pão e o quejo que cobre a parte de cima, com ovo ....
Há restaurantes cá no Porto onde a única pergunta que fazem é - com batata ou sem batata? pois a unica coisa que servem é este famoso prato.
Conta a história que a Francesinha foi inventada por um antigo emigrante em França que se inspirou no Croque Monsieur para fazer a Francesinha, dai também o nome.
Quando regressou ao Porto abriu um restaurante (Regaleira) onde tinha Francesinhas e hoje é cartão de visita da cidade do Porto.
A receita do molho de Francesinha fui buscá-la ao Forum Bimby
Ingredientes
Molho
2 dentes de alho
250 gr. cebola
50 gr. azeite
salsa
1 folha de louro
2 piri-piris
2 caldos knorr de galinha
250 gr. polpa tomate
1 colher sopa molho inglês
0.33 cerveja
150 gr. vinho branco
50 gr. whisky
30 gr. maizena
100 gr. água
Francesinha
Pão forma (se for daquele de confeitaria ainda melhor)
Bife (dizer que é para francesinha, para ser 1 bife baixinho e tenro) ou carne assada
salsicha fresca
fiambre
mortadela com azeitonas
queijo laminado (cobrir todo o pão com o queijo)
Colocar no copo, a cebola, o alho e o azeite e pique 6 seg./Vel.3 1/2
Programar para refogar 7 mn./ Temp. 100º/Vel. 1
Adicione todos os outros ingredientes à exepção da maizena e da água e programar 20 mn/Temp.100º/Vel.1
Quando terminar juntar a maizena dissolvida na água e programar 5mn/Temp.100º/Vel.1
Retirar a folha de louro e triturar Vel.5-7-9 /1 mn
Entretanto grelhar o bife temperado com sal e pimenta e a salsicha fresca
Levar as fatias de pão de forma ao forno para torrarem um bocadinho.
Eu barro também com um pouco de manteiga
Depois colocar 1 fatia de fiambre, a salsicha fresca, a mortadela com azeitona e o bife. Cobrir com outra fatia de pão e com esta fazer uma cama de queijo, cobrindo todo o pão com o queijo.Levar ao forno a gratinar
Depois é só deitar o molho quentinho por cima e já está.
Este molho é muitoooooooo bom e rende imenso.
Da ultima vez que fiz sobrou imenso molho que congelei, e desta vez foi só tirar da arca e deixar descongelar. Depois para lhe dar alguma consistência e aquecê-lo deitei-o no copo da bimby e programei 5mn/Vel2
Parecia que tinha acabado de ter sido feito