terça-feira, 1 de abril de 2014

Raviolis recheados com queijo ricotta e espinafres






































Posso dizer que este prato é 100% homemade. 
Fiz o queijo ricotta, a massa fresca dos raviolis, o molho de tomate e até os espinafres eram da horta.
Já tenho  até esta receita no blog, mas resolvi fazer um novo post, para vos incentivar a experimentar.
É claro que no dia a dia não se tem tempo para fazer massa fresca ou rechear raviolis, mas há-de haver um sábado ou domingo à tarde, um dia de férias, em que há-de ter esse bocadinho para experimentar. Claro que com a máquina de fazer pasta é mais fácil, mas aposto, que há imensa gente que tem uma e que nunca experimentou.
É garanto, uma experiência terapêutica, pelo menos para mim, e a sensação e prazer que se tira de servir um prato, feito de raiz por nós, é muito boa !!! 
Os miúdos acham imensa piada ao processo de fazer os raviolis e pode ser uma actividade engraçada para fazerem juntos. Vai ver que até comem bem os espinafres



A receita do queijo ricotta tenho já aqui http://donabimby.blogspot.pt/2013/04/queijo-ricotta.html  mas como desta vez segui 1 método diferente e o resultado também foi diferente, vou também colocar novamente num outro post.

O meu queijo ricotta




























Ingredientes massa fresca para os raviolis:
300 gr. farinha
1/2 colher de chá de sal, 
 3 ovos tamanho L
10 gr. de azeite extra-virgem.

Coloque no copo da bimby, a farinha, o sal, os ovos e o azeite, programe 1 minuto /velocidade 6, até que fique uma massa lisa.
Colocar numa bancada enfarinhada, formar uma bola de massa com as mãos. Cubra e deixe descansar por 15 minutos, para que perca alguma húmidade.
Corte a massa em 4 porções do mesmo tamanho, mais ou menos. Esticar cada peça sobre a mesa enfarinhada, com um rolo. Se tiver a máquina de fazer a massa, vá esticando a massa , até se ver quase a mão por trás, se usar a máquina esticar com o rolo.




































Ingredientes para o recheio 
1 embalagem de espinafres frescos
2 dentes de alho picados
azeite q.b
300 gr. de queijo ricotta
cerca de 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta q.b
noz moscada q.b

Eu fiz o recheio no wok mas pode-se fazer igualmente na bimby.
Num wok ou frigideira larga, colocar azeite e 2 dentes de alho, colocar os espinafres e salteá-los, de seguida acrescentar o queijo ricotta e o parmesão, temperar com sal, pimenta e noz -moscada e mexer até ficar uma mistura cremosa.








































































Ingredientes para o Molho de Tomate 
1 cebola
2 dentes de alho
2 a 3 talos aipo partidos em semi luas
1 cenoura pequena partida em cubinhos
30 gr. de azeite
1 frasco de polpa de tomate (500 gr) ou 1 lata de tomate em pedaços
1 colher de sopa de açúcar
100 gr. caldo de legumes (eu usei água da sopa)
1 colher de chá oregãos secos 


Colocar a cebola,o alho, o aipo e a cenoura no copo da bimby e pique 5 segundos/velocidade 5.
Adicione o azeite. Refogue 5 minutos/velocidade 2,/ Temp.100Cº
Adicione o tomate, o caldo de lequmes, os oregãos e o açúcar. Programar 15 minutos/velocidade 2/Temp.100 Cº
Se usar tomate em pedaços e pretender um molho sem pedaços, não se esqueça de programar uns 20 seg. na Vel.7
Montagem dos Raviolis
 Na massa esticada, colocar espaçadamente, montinhos com o recheio. Pincelar toda a borda da massa assim como da outra metada que vai colocar por cima. Cortar em forma de ravioli.
À medida que for fazendo, colocar os que já estão feitos, numa superfície polvilhada com farinha.
 Para cozinhar os raviolis, leve uma panela com bastante água ao lume, coloque sal, e quando estiver a ferver,introduza os raviolis e deixe-os cozinhar por 4-5 minutos
 Se os quiser congelar, coloque-os numa bandeja e leve ao congelador, quando estiverem congelados, guarde-os num saco de congelados.





























Com a massa que sobrou ainda fiz esparguete 


 

2 comentários:

  1. Gostei bastante da sugestão, nunca experimentei fazer massa caseira :)

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  2. tenho de mostrar ao meu marido este teu post, que no outro dia disse que gostava de fazer uns raviolis!

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